1 хлебная единица равна

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Что такое хлебная единица

хе

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

диета

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельности Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа около 30
Физический труд средней тяжести примерно 25
Малоподвижная работа не более 18
Сидячий образ жизни 13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете

глюкометр еда

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

молочные продукты

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов

 

Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

злаки

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделий Содержание в 1 ХЕ
Хлеб белый или серый ломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубями кусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие 2 хлебца
Сдоба половина булки
Ватрушка половина изделия
Отварные макароны 4 ложки
Овсяные хлопья 2 столовые ложки
Крупяные каши 3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

овощи

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощей Количество в 1 ХЕ
Картофель отварной 1 единица
Картофельное пюре 3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах 1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица 3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная) 2–3 ложки
Кукурузные хлопья 4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

ягоды

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягод Содержание в 1 ХЕ
Арбузы ломтик
Смородина красная и черная 7 ложек
Белый виноград 10 ягодок
Малина 8 ложек
Земляника 8 ложек
Дыня ломтик
Клубника 10 штучек
Крыжовник 6 ложек
Ежевика 8 ложек
Свежая брусника 7 ложек

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

фрукты

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Сладости

сладости

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостей Количество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаром десертная ложка
Карамельки 4–6 штучек
Мед не больше столовой ложки
Сахар около столовой ложки или 2 кусочка
Мармелад два некрупных кусочка
Торт маленький кусочек
Шоколадная конфетка одна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

пирамида

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • лук;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

diabetsaharnyy.ru

Что такое хлебная единица?

Это основная единица, которая используется для подсчета количества углеводов, что ежедневно потребляет пациент. Принято считать, что 1 хлебной единице (ХЕ) соответствует 12 г углеводов. Иногда вместо фразы «хлебная единица» врачи употребляют термин «углеводная единица». Благодаря тому, что существует специальная таблица, в которой указано точное содержание углеводов в определенном количестве каждого продукта, можно не только рассчитать необходимую схему питания, но и корректно заменять одни продукты другими. При этом лучше всего при замещении использовать продукты, которые входят в 1 группу.

Расчет хлебной единицыВ некоторых случаях количество хлебных единиц можно измерить воспользовавшись подручными средствами: ложкой, стаканом. Иногда продукты могут измеряться в штуках или кусках. Но такого подсчета недостаточно. Больным диабетом необходимо знать точное содержание хлебных единиц в продуктах. Ведь количество потребляемых ХЕ должно соответствовать вводимым дозам инсулина.

Пациентам нежелательно за 1 прием пищи употреблять более 7 ХЕ. Но доза инсулина и количество необходимых в день хлебных единиц должны определяться лечащим врачом. Он сделает назначение, опираясь на особенности вашего организма. Стоит учитывать, что не все продукты нуждаются в тщательном подсчете углеводов. В эту группу входит большинство овощей. Этот факт обусловлен тем, что содержание элемента в таких продуктах менее 5 г.

Расчет углеводных единиц

Таблица содержания углеводов в продуктахДля того чтобы ввести подобное понятие, диетологи воспользовались самым распространенным продуктом — хлебом. Если всю буханку изделия кирпичной формы нарезать на одинаковые части толщиной в 1 см, то половина такого куска будет равняться 1 углеводной единице. Расчет хлебных единиц очень важен для диабетиков.

Для того чтобы определить количество продуктов, которые можно съесть в течение дня, необходимо свериться с таблицей. Стандартная норма в сутки у пациента не должна превышать 27 единиц. Разделить их количество необходимо на все приемы пищи. Большая часть потребляемых продуктов должна приходиться на 1 половину дня.

Рекомендованное питание при диабетеБлагодаря созданной диетологами таблице, пациентам больше не нужно самостоятельно взвешивать продукты и измерять количество углеводов на глаз. Задача пациента — правильно распределить еду в течение дня. Это может быть 3 полноценных приема пищи и несколько перекусов. Желательно не делать длительные перерывы между едой. Врач может позволить больному отказаться от перекусов.

Это возможно в том случае, если при отказе от еды на несколько часов у пациента не возникает гипогликемия. Отказ от перекусов также возможен при применении ультракоротких инсулинов. Правильный подсчет углеводных единиц помогает диабетикам есть даже блюда, которые обычно запрещают. Важно только корректно рассчитывать ХЕ и необходимое количество инсулина.

Основные продукты питания

Сбалансированное питаниеХлебные единицы при сахарном диабете необходимо подсчитывать во время каждого приема пищи. Особое внимание необходимо уделять основным продуктам питания:

  1. Мясу.
  2. Рыбе.
  3. Крупам.
  4. Бобовым.
  5. Корнеплодам.

Для того чтобы употреблять мясо или рыбу, пользоваться таблицей необязательно. Такие продукты не содержат углеводов. Но при приготовлении мяса или рыбы необходимо обращать внимание на дополнительные продукты, которые применяются в создании блюд. Если вы готовите фарш на котлеты, то чаще всего используете молоко или сухари. В этом случае необходимо пользоваться таблицей для подсчета ХЕ. Использование муки или теста тоже подразумевает подсчет ХЕ.

При потреблении таких мясных изделий, как колбасы или сосиски, необходимо обращать внимание на то, из чего они изготовлены. Часто для производства колбасных изделий используется не мясо, а соя. К тому же в состав изделий входит крахмал и другие добавки. Это обязывает пациента просчитывать количество ХЕ в продукте и определять допустимое количество колбасных изделий, которое можно употребить в пищу.

Гречневая каша при диабетеУпотребление круп и каш необходимо при диабете. Не столь важно, как именно будет приготовлено блюдо. И в рассыпчатой каше, и в жидкой содержится одинаковое количество углеводных единиц. Разница заключается в том, что жидкий продукт быстрее всасывается организмом. Поэтому прежде чем готовить блюда из каши, обратите внимание на то, что при повышенном уровне сахара в крови лучше употреблять рассыпчатую. Если у пациента гипогликемия, то для питания ему больше подойдет жидкий продукт. Например, манная каша.

Хлебные единицы при сахарном диабете практически не подсчитываются при употреблении в пищу бобовых, таких как чечевица, горох или фасоль. Количество содержащихся углеводов в этих продуктах крайне низкое (1 ХЕ в 7 ст. л.). Подсчет углеводных единиц производится лишь в том случае, если вы съедаете большое количество бобовых в день.

При подсчете ХЕ у корнеплодов принято обращать внимание только на картофель и топинамбур. Неважно, как именно вы приготовите эти продукты, количество содержащихся в них ХЕ не изменится. Одна углеводная единица обычно равна 1 средней картофелине. В зависимости от того, какое блюдо вы приготовите, количество сахара в крови может повыситься быстрее или медленнее.

Сладости и мучные продукты

Сахарный диабетСладкое — это самый запретный продукт для всех пациентов с диабетом. При приготовлении десертов и сладких напитков необходимо учитывать, что 10 г сахара равны 1 ХЕ. Это значит, что необязательно полностью исключать сладкое из своего рациона. Можно в качестве десерта употреблять мороженое. Это продукт с достаточно низким содержанием углевода, в 100 г мороженого находится всего 2 ХЕ.

Это, конечно, не означает, что его можно употреблять в неограниченных количествах. Тем более существуют различные виды этого десерта. Сливочное мороженое будет способствовать очень медленному повышению уровня сахара в крови. Это обусловлено тем, что в продукте повышенное содержание жиров. Это провоцирует замедленное всасывание углеводов организмом. В отличие от классического продукта, фруктовое мороженое быстро всасывается в желудок благодаря тому, что состоит из соков, а это способствует скорейшему повышению сахара. Такой десерт не помешает при гипогликемии.

Контроль уровня сахара в кровиМучные продукты не всегда можно полностью исключить из своего рациона. Поэтому необходимо следить за тем, какое количество вы съедаете за день. Свежий и сухой хлеб содержит одинаковое количество ХЕ. Небольшой кусочек толщиной в 1 см будет содержать 1 ХЕ в любом случае, неважно, какой сорт хлеба вы возьмете и какая у него свежесть. Одной углеводной единице равна 1 ложка муки.

Употребление в пищу макарон может быть относительно частым. В них содержится достаточное количество клетчатки, а она необходима пациентам с диабетом. В 1 порции вареных макаронных изделий содержится 5-6 хлебных единиц. Это дает возможность употреблять такое блюдо в пищу несколько раз в неделю. Во время приготовления блюд необходимо обращать внимание на то, какое количество углеводных единиц содержится в ингредиентах. Такой контроль поможет скорректировать питание и даст возможность не воздерживаться от сладких и мучных изделий. Если правильно подсчитывать углеводы, то можно иногда баловать себя блинами, булочками и другими лакомствами.

Ягоды и фрукты в питании

Вред сладкого при диабетеБольшинство фруктов и ягод содержит малое количество углеводов, но это не значит, что их не нужно считать или употреблять эти продукты в больших количествах. Одной хлебной единице соответствует 3-4 абрикоса или сливы, долька арбуза или дыни, половина банана или грейпфрута. Яблоко, груша, апельсин, персик, хурма — в 1 штуке каждого такого фрукта содержится 1 углеводная единица. Больше всего ХЕ содержится в винограде. Одна хлебная единица приравнивается 5 ягодам большого размера.

Ягоды лучше всего измерять не в штуках, а в стаканах. Так на 200 г продукта приходится 1 хлебная единица. Важно помнить, что не только свежие продукты, но и сухофрукты содержат углеводные единицы. Поэтому прежде чем использовать сушеные фрукты и ягоды для приготовления блюд, взвесьте их и подсчитайте количество содержащихся ХЕ.

Фрукты бывают различных сортов и в зависимости от этого могут быть как сладкими, так и кислыми. Но от того, как изменяется вкус продукта, его углеводная ценность не меняется.

В кислых фруктах и ягодах содержится большее количество углеводов, которые усваиваются медленно.

От любых фруктов в крови человека начинает подниматься уровень сахара, только происходит это с разной скоростью.

saharvnorme.ru

хлебные единицыТо, что при сахарном диабете питание пациента играет решающую роль, знают многие. Действительно, регулирование поступления с пищей углеводов существенно облегчает подбор правильной дозы инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни Принципы действия инсулина - наука спасает жизни , однако очень сложно подсчитывать необходимое количество определенных продуктов ежедневно, в течение многих лет, а все, что сложно, обычно людьми игнорируется. Поэтому-то и было введено понятие «хлебная единица», которое облегчило расчет питания миллионам людей, страдающим той или иной формой сахарного диабета.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица (ХЕ) – мера углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна двенадцати граммам сахара, или двадцати пяти граммам черного хлеба. На расщепление одной хлебной единицы тратится некоторое количество инсулина, в среднем равное двум единицам действия в утреннее время, полутора единицам в дневное, и одной единице действия вечером.

Цифры могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, поэтому всем больным рекомендуется первое время вести пищевой дневник, в котором они отмечают уровень глюкозыГлюкоза: источник энергии Глюкоза: источник энергии натощак, дозу введенного инсулина, принятые продукты, их количество и уровень глюкозы после еды. На основании этих данных, отслеживаемых две – четыре недели, можно сделать вывод о количестве индивидуальной дозы инсулина, необходимой для расщепления одной хлебной единицы.

Информация о том, сколько содержится хлебных единиц в конкретном количестве продукта, существенно облегчает жизнь больного сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь Сахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь , так как помогает определить необходимую дозу инсулина на каждое введение.

Определение суточной нормы хлебных единиц

Определяем норму суточной калорийности пищи, используя специальные таблицы, учитывающие возраст и вид деятельности. Если вес выше нормы – вычитаем от полученного результата десять процентов.

Пример: находим, что в день необходимо употреблять 2000 ккал, если вес избыточен – отнимаем 10% (200) и отмечаем, что в сутки нужно употребить 1800 килокалорий.

  • С углеводами должно поступить 55% рациона, поэтому, 1800 умножаем на 55 процентов и получаем 990 килокалорий.
  • Один грамм углеводов дает 4 килокалории, поэтому 990 делим на 4 и получаем 248 граммов. То есть за сутки можно употребить 248 граммов углеводов.
  • Одна хлебная единица равна 12 граммам углеводов, поэтому делим 248 на 12 и получаем 20 ХЕ.

Учитывая тот факт, что вес человека, его возраст и сфера деятельности меняются редко — такой расчет тоже проводится не часто.

Распределение хлебных единиц в течение суток

Традиционно имеются три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, поэтому большее количество углеводов приходится именно на них, с учетом графика рабочего дня, индивидуальных особенностей аппетита и принципов рационального питания.

Одновременно можно съедать не больше семи хлебных единиц, так как нельзя одновременно вводить более 14 единиц короткого инсулина (на 1 ХЕ вводится 2 ЕД инсулина). Примерное распределение хлебных единиц в течение суток может выглядеть следующим образом: завтрак и обед по шесть ХЕ, на ужин – пять ХЕ и три ХЕ распределяются в течение дня на так называемые перекусы — второй завтрак, полдник и второй ужин.

Зная, сколько хлебных единиц можно съесть, пациент смотрит в специальные таблицы и подбирает те продукты, которые вызывают аппетит, соответствуя критериям подбора. Таким образом, питание пациента будет разнообразным и полноценным.

Таблицы хлебных единиц

Существуют подробные таблицы, в которых указывается название продукта, его количество в граммах, килокалориях и хлебных единицах. Их можно найти в поликлиниках у врачей – эндокринологов, в специальных книгах и в интернете.

По одной хлебной единице содержат:

  • один стакан молока, простокваши или йогурта;
  • один обычный кусок черного хлеба, и чуть меньший – белого, два сухаря, пять крекеров;
  • две столовые ложки с горкой любой вареной крупы, три столовые ложки отварных макаронных изделий, десять столовых ложек поп-корна без сахара, один блин, два вареника, четыре пельменя, половина пирожка с мясом, одна котлета;
  • две чайные ложки сахара или меда без горки, одна средняя отварная картофелина, два абрикоса, одна крупная айва, один апельсин, одна восьмая часть арбуза, половина бананаБананы: польза и вред для здоровья Бананы: польза и вред для здоровья , двенадцать вишен, десять виноградин, одна небольшая груша, один крупный гранат, половина грейпфрута.

Хлебные единицы, безусловно, очень важное понятие для больного, страдающего сахарным диабетом, поэтому нужно обязательно ими пользоваться и вести полноценный образ жизни, питаясь правильно и разнообразно.

Светлана Шимкович

www.womenhealthnet.ru

Суточная таблица хлебных единиц

Люди с дефицитом массы или занимающиеся тяжелым физическим трудом 25-30 ХЕ
Люди с нормальной массой тела, занимающиеся физическим трудом средней тяжести 20-22 ХЕ
Люди с нормальной массой тела, занимающиеся сидячей работой 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: возраст >50 лет, низкий уровень фиизческой активности, ИМТ=25-29 кг/м2 12-14 ХЕ
Люди с отжирением степени 2А (ИМТ=30-34,9 кг/м2) 10 ХЕ
Люди с ожирением степени 2Б (ИМТ=35 кг/м2 и больше) 6-8 ХЕ

Как узнать, сколько хлебных единиц содержит тот или иной пищевой продукт? Существуют специальные таблицы хлебных единиц, в которых указывается количество ХЕ для продуктов питания. Мы вкратце перечислим самые распространенные продукты. Итак, одна хлебная единица содержится в таком количестве продуктов:

  • 1 кусок хлеба, или 2 несладких сухаря, или 5 крекеров;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей, крахмала или муки;
  • 2 ст.л. любой крупы (вареной) или 1 ст.л. сырой;
  • 2-4 ст.л. вареных макаронных изделий (зависит от формы);
  • 7 ст.л. бобовых;
  • 1 вареная картофелина, или 2 ст.л. картофельного пюре, или 0,25 ст. жареной картошки;
  • овощи: 3 моркови или 1 свекла (ХЕ учитываются при употреблении 200 г и больше);
  • ягоды: 1 чайное блюдце клубники / черешни, или 6-8 ст.л. малины / смородины / крыжовника / черники / брусники / ежевики, или 12 виноградин;
  • половина грейпфрута или банана;
  • 1 апельсин, или яблоко, или груша, или персик, или хурма, или манго, или киви, или инжир, или гранат;
  • 3-4 сливы, или абрикоса, или мандарина;
  • 1 кусок ананаса (поперечный срез), или арбуза, или дыни;
  • сок: 0,5 ст. яблочного или 0,3 ст. виноградного;
  • напитки: 1 ст. кваса, или пива, или сухого вина, или любого несладкого молочного продукта;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

В принципе, если вы имеете дело с продуктами в фабричной упаковке, вам даже не нужно пользоваться с таблицей. На упаковке любого продукта указывают количество питательных веществ (углеводов) в 100 г. Это число нужно разделить на 12 (получите число ХЕ в 100 г продукта), а потом скорректировать, ориентируясь на массу продукта.

Количество хлебных единиц в приготовленных блюдах рассчитывают по рецепту. Для этого складывают хлебные единицы для каждого ингредиента и делят на получившееся после приготовления количество порций.

Точное соблюдение диеты при диабете — очень важная составляющая хорошего самочувствия больного. Хлебная единица позволяет значительно упростить соблюдение диеты.

Что такое хлебная единица?

strana-sovetov.com