Гликемический индекс манго

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Диабетикам первого и второго типа, а так же женщинам с гестационным диабетом, необходимо строго придерживаться определенных правил диетотерапии. Она направлена на снижение уровня сахара в крови и поддержания его в нормальном состоянии.

Продукты питания для питания выбираются, опираясь на гликемический индекс (ГИ), количество хлебных единиц (ХЕ) и калорийность. Эндокринологи всего мира руководствуются таблицей ГИ при составлении лечебного диабетического питания. ГИ – это цифровой показатель влияния определенного продукта на возрастание показателей глюкозы, после его употребления. Хлебные единицы необходимо знать больным с инсулинозависимым типом. Ведь такое значение дает понять, сколько нужно вколоть короткого или ультракороткого инсулина после еды.

При диабете 2 типа и 1 выбор продуктов животного и растительного происхождения довольно обширный. Это все позволяет создать меню, которое не будет приедаться больному. Обычно, врачи разъясняют пациентам о разрешенных и запрещенных основных продуктах, но, а как же быть с экзотическими?

Один из часто задаваемых вопросов – можно ли есть манго при диабете? Именно об этом и пойдет речь в данной статье: гликемический индекс и калорийность манго, его польза и вред для организма, сколько разрешается съесть в день манго.

Гликемический индекс манго

Больному сахарным диабетом любого типа разрешено кушать пищу с индексом до 50 ЕД. Научно доказано, что такая пища не влияет на уровень сахара в крови. Еда со средними значениями, то есть 50 – 69 ЕД, допустима в рационе лишь несколько раз в неделю и в небольшом количестве.

Гликемический индекс манго составляет 55 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта всего 37 ккал. Из этого следует, что есть манго можно не более двух раз в неделю и в небольшом количестве.

Делать из манго сок запрещено, как в принципе, и сок из любых других фруктов. Так как такие напитки способны повысить глюкозу в крови на 4 – 5 ммоль/л всего за десять минут. В процессе обработки, манго утрачивает клетчатку, и сахар в кровь поступает резко, чем и провоцирует изменение показателей крови.

Из вышеуказанного следует вывод, что манго при сахарном диабете допустимо в рационе в разумном количестве, не более 100 грамм, несколько раз в неделю.

Польза и вред манго

Манго по праву называют «королем» фруктов. Все дело в том, что в данном фрукте содержится вся линейка витаминов группы В, большое количество минералов и микроэлементов.

Стоит знать, что манго возможно употреблять в пищу только взрослым людям, не подверженным к аллергическим реакциям. Все дело в том, что фрукт содержит в себе аллергены, преимущественно в кожуре. Так что не нужно удивляться, что если после чистки манго на руках появится незначительная сыпь.

В тропических странах манго едят в небольшом количестве. Переедание спелых плодов чревато запорами и повышением температуры тела. А если съесть много незрелых плодов, какими богаты отечественные супермаркеты, то велика вероятность возникновения колик и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Из полезных веществ плод содержит в себе:

  1. витамин А (ретинол);
  2. всю линейку витаминов группы В;
  3. витамин С;
  4. витамин Д;
  5. бета-каротин;
  6. пектины;
  7. калий;
  8. кальций;
  9. фосфор;
  10. железо.

Ретинол выполняет антиоксидантную функция, помогаю выводить из организма вредные вещества и тяжелые радикалы. Каротин так же является мощным антиоксидантом.

Витамины группы В особо важны при сбоях в метаболизмах. Поэтому манго при сахарном диабетах 2 типа и первого снижает проявления «сладкой» болезни.

Витамин С, который в большей степени преобладает в незрелых плодах, активизирует защитные функции организма, повышая иммунитет.

Имея такой богатый состав полезных веществ, манго оказывает на организм следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии;
  • выводит вредные вещества (антиоксидантное действие);
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает риск развития железо дефицита (анемии).

Из вышеуказанного следует положительный ответ на вопрос – можно ли манго при сахарном диабетах 1 и 2 типов.

Хотя гликемический индекс манго и находится в среднем диапазоне, это не делает его запрещенным продуктом. Следует лишь ограничить его присутствие на диабетическом столе.

diabetik.guru

Почему полезен манго и его гликемический индекс?

Представленный фрукт включает в себя значительное количество питательных и витаминных компонентов, которые позволяют поддерживать не только общее состояние иммунитета, но и все остальные физиологические функции на оптимальном уровне. Его гликемический индекс в чистом виде составляет 55 единиц. Хотелось бы обратить особенное внимание на то, что в манго присутствует витамин С в значительном количестве, а также компоненты из категории А, В и Е. Кроме этого, настоятельно не рекомендуется забывать о присутствии клетчатки и значительного количества органических кислот, а также минеральных компонентов.

Эндокринологи настаивают на том, чтобы при диабете второго типа именно манго употреблялись в качестве пищи, потому что этот плод характеризуется способностью уменьшать соотношение холестерина в крови. Манго традиционно включают в меню диетического питания, когда устраивают так называемые «голодные дни». Это необходимо вместе с употреблением других продуктов, которые тоже относятся к легким. Примечательно, что именно представленный фрукт не дает возможности формироваться камням в области желчного пузыря, а также способствует очищению не только стенок сосудов, но и печени.

Благодаря значительному соотношению витаминных компонентов, манго при сахарном диабете может применяться в качестве профилактического средства для исключения авитаминоза. Плоды представленного экзотического фрукта вполне в состоянии:

  1. оптимизировать целостный состав крови;
  2. свести к минимуму вероятность образования запоров;
  3. укрепить стенки сосудов.

Отмечая все особенности положительного влияния, не следует забывать также о создании препятствий для формирования злокачественного поражения.

Помимо этого, именно манго может в значительной мере способствовать и улучшать вынашивание беременности, а также укреплять сердечные мышцы. Не следует забывать об улучшении функций сетчатки глаз и лечении определенных заболеваний почек. Примечательно, что использование манго в оптимальном соотношении при диабете дает возможность уменьшить вероятность формирования таких осложнений, которые могут образовываться при представленном патологическом состоянии.

Особенности употребления

салат Учитывая, что манго является достаточно сладким фруктом, диабетику настоятельно рекомендуется употреблять его спустя два-три часа после какого-либо из приемов пищи. Речь может идти не только о завтраке или обеде, но и об ужине. При этом использовать рекомендуется исключительно половинку фрукта. Примечательно, что манго вполне можно включать в состав салатов на основе каких-либо или диетических десертов, что в значительной мере улучшит их вкусовые характеристики.

Диетологи отмечают, что указанное лакомство вполне можно будет спрыскивать при помощи лимонного сока и употреблять. Кроме этого пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать не больше одного-двух раз в течение 24 часов по половине стакана сока манго. Лучше всего будет, если речь будет идти о разновидности именно с мякотью – в таком случае концентрат окажется гораздо более полезным для диабетика.

Как выбрать манго правильно?

Отдельное внимание хотелось бы обратить на процесс выбора фрукта и на то, какими являются основные критерии. Так, необходимо учитывать, что:

  • продающиеся в магазинах плоды, в подавляющем большинстве случаев, являются недозрелыми;
  • они должны дополнительно дозревать при комнатных температурных показателях. Многие предпочитают оставлять их в холодильной камере, что окажется совершенно неправильным в данном случае;
  • отличить зрелые плоды можно будет по кожуре, которая слегка поддается при осуществлении нажатия.

К тому же, спелый и уже готовый к употреблению плод издает чудесный и неповторимый запах. Использовать, в особенности при сахарном диабете, правильнее всего будет исключительно созревшие наименования. Для того, чтобы исключить вероятность отрицательного влияния на организм, настоятельно рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и потенциальным вредом.

Ведущие противопоказания и вред

Отмечая противопоказания и основные ограничения, хотелось бы обратить внимание на то, что после применения манго правильнее всего будет на протяжении двух часов отказаться от употребления алкогольных напитков. Также неправильно было бы использовать манго лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов фрукта и аллергическими реакциями. Если же у человека чувствительная слизистая оболочка, то представленный фрукт тоже окажется нежелательным к употреблению.

опухли губыКожица манго тоже может оказаться для некоторых людей, в особенности при сахарном диабете, аллергеном. Чаще всего это проявляется опуханием губ или возникновением сыпи в области кожного покрова. Однако само наименование при этом вполне допустимо употреблять. Рассказывая про манго при диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что очищать его рекомендуется исключительно в перчатках. Недозревшие плоды в процессе переедания могут спровоцировать колики, раздражение слизистой оболочки желудка и даже дыхательных путей.

Спелые же плоды, используемые в значительном соотношении, могут провоцировать запоры, лихорадочное состояние, а также засорение непосредственно области желудка и крапивницу.

Таким образом, несмотря на все значительные преимущества от употребления манго, правильнее всего будет учитывать определенные противопоказания и ограничения. Именно в таком случае диета будет в максимальной степени полезной при первом и втором типе заболевания.

udiabeta.ru

Важные факты:

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70
Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50
Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ

  • при серьезных физических нагрузках;
  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)

Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ

  • при желании похудеть;
  • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни;
  • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
  • при желании восстановить метаболические процессы;
  • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

Вывод:

Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

  1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
  2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
  3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
  4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.

Продукты с высоким ГИ:

  • Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные – ГИ = 85-70;

Средний ГИ:

  • Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром – 46-48

Низкий ГИ:

  • Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.

Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом

ГИ Преимущества Недостатки
Высокий
  • быстрый приток энергии, повышение работоспособности;
  • повышение уровня глюкозы к крови.
  • кратковременность притока энергии;
  • образование жировых отложений из-за резких скачков сахара в крови;
  • опасность приема для больных диабетом.
Низкий
  • постепенное высвобождение энергии, которой хватает надолго;
  • замедленное повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
  • уменьшение чувства голода.
  • Низкий эффект во время тренировок и физ.нагрузок;
  • Недостаточно быстрое увеличение сахара в крови при коматозных состояниях при сах.диабете 1 группы.

Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

  1. для восполнения затраченной энергии;
  2. для запаса гликогена в мышцах;
  3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
  4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

Вредны ли продукты с высоким ГИ?

  • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
  • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
  • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
  • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

Вывод:

Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

  • большая часть овощей;
  • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
  • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.  

Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

Продукты с низким ГИ – менее 40 ГИ
  • Бобовые – красная и белая фасоль, горох, чечевица, ячмень, перловая крупа. Макароны из цельной пшеницы твердых сортов (недоваренные)
  • Яблоки, курага, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши, персики, чернослив, абрикосы, свекла, морковь, мандарины, горький шоколад.
  • Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовой салат, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, огурцы
  • Курица, креветки, морепродукты, рыба, говядина, твердый сыр, зелень, орехи, соки натуральные, чай зеленый, кефир
5-45

Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

Диета с низким гликемическим индексом

Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

Вот некоторые из них:

  • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
  • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
  • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
  • кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
  • продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
  • многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
  • разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
  • некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
  • Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
  • Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
  • Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;

Советы для похудения с помощью глик. индексов продуктов

  1. Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
  2. Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
  1. Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
  2. Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
  3. Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
  4. Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
  5. Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
  6. В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.

chudo-dieta.com

гликемический индекс мангоСчитается, что изначально манговые деревья росли на границе Манилы и Индии (штат Ассам). И уже оттуда распространились по миру.

В наше время манго выращивают в Китае, США, Мексике, в некоторых странах тропического пояса Африки налажена культивация манго, а так же на Филиппинах и в Таиланде.

Гликемический индекс манго равен 55 единицам, что является средним показателем по таблице ГИ.
Калорийность манго составляет примерно 67 ккал на 100 г.

Полезные свойства манго.

Этот фрукт обладает широким набором витаминов, минералов и различных полезных веществ.
Витамины в манго: А, группа В, С, D, Е.
Микроэлементы: цинк, калий, магний, кальций, железо, фосфор.
Другие полезные вещества: пектин, клетчатка, различные кислоты органического происхождения, белки, углеводы, картин.

В плодах манго содержится до 1% белка и около 15% сахарозы. Именно из-за ее наличия в таком количестве гликемический индекс манго достаточно высок. Плоды этого фрукта не рекомендуется употреблять диабетикам и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Уникальное соотношение клетчатки и витаминов С, Е в плодах манго превратили этот фрукт в эффективное профилактическое средство от онкозаболеваний.

Укреплению иммунной системы человека способствует комплексное сочетание клетчатки и витаминов группы В и С в этом фрукте.

Манго при диабете.

Мы уже говорили о том, что благодаря ГИ манго, который равен 55 единицам, этот фрукт не рекомендуется при сахарном диабете. Однако, листья этого дерева можно успешно использовать для профилактике и лечении диабета. Отвар из них назначают при поражении сетчатки глаз у диабетиков.

Экстракт, особым образом обработанный и полученный из манго семян использует те, кто стремится избавиться от лишнего веса и для чистки сосудов от холестерина.

Масло, полученное из косточек манго, используют в косметике. Оно содержит в своем составе ценные жирные кислоты, которые придают пышность волосам, препятствуют их сечению.

Манго противопоказания.

Не следует использовать этот фрукт во время различных застолий, сопровождающихся употреблением алкоголя. Это может привести к расстройству желудка.

Последствия употребления незрелых плодов манго могут проявиться в виде раздражения слизистой оболочки ЖКТ, горла и колик.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Что такое гликемический индекс продуктов (ГИ), как его узнать и рассчитать

Всем известно деление продуктов питания по происхождению на растительные и животные. Также вы наверняка слышали о значимости белковых продуктов и опасности углеводных, особенно для диабетиков. Но так ли всё просто в этом разнообразии?

Для более четкого понимания воздействия питания, просто необходимо научиться определять индекс. Даже индекс фруктов различен по величине, зависимо от их вида, несмотря на то, что их используют во многих диетах. Согласно отзывам, особенно неоднозначно ведут себя молочные и мясные продукты, пищевая ценность которых зависит, в частности, от способа их приготовления.

Индекс указывает на скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и повышения уровня сахара в крови, другими словами — на то количество глюкозы, которое образуется в процессе пищеварения. Что значит на практике — продукты имеющие высокий индекс насыщены большим количеством простых сахаров, соответственно с большей скоростью отдают свою энергию организму. Продукты имеющие низкий индекс наоборот, медленно и равномерно.

Определить индекс позволяет формула расчета GI при равной доле чистого углевода:

ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100

Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 — это отсутствие углеводов, а 100 — чистая глюкоза. Связи с калорийностью или чувством насыщения гликемический индекс не имеет, а также не является постоянным. К факторам, влияющим на его величину, относятся:

  • способ обработки блюд;
  • сорт и тип;
  • вид переработки;
  • рецепт.

Как общепринятое понятие гликемический индекс продуктов ввел доктор Дэвид Дженкинсон, профессор канадского университета в 1981 году. Целью его расчета было определение наиболее благоприятного питания для людей, страдающих диабетом. 15-летние тестирования привели к созданию новой классификации, основанной на количественном показателе GI, что в свою очередь в корне изменило подход к питательной ценности продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом

Данная категория максимально подходит для похудения и для диабетиков, благодаря тому, что медленно и равномерно отдает полезную энергию организму. Так, например, фрукты — источник здоровья — еда с маленьким индексом, способная сжигать жиры благодаря Л-карнитину, имеет высокую пищевую ценность. Тем не менее, индекс фруктов не такой высокий, каким кажется. У каких продуктов питания содержатся углеводы с низким и пониженным индексом, приведено ниже в таблице.

Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.

Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом

Как вы ведите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.

Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.

Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:

  • в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
  • обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
  • еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.

Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых.

Средний ГИ

Для поддержания полноценности питания стоит обратить внимание также на таблицу со средним индексом:

Продукты с высоким гликемическим индексом

Существует три основных способа расхода энергии, полученной организмом из углеводов: создание резерва на будущее, восстановление запаса гликогена в мышечной ткани, использование в текущий момент.

При постоянном переизбытке глюкозы в крови ломается естественный порядок выработки инсулина из-за истощения поджелудочной железы. В итоге существенно меняется метаболизм в сторону приоритетности накопления, а не восстановления.

Именно углеводы с высоким индексом быстрее всего превращаются в глюкозу, и когда у тела нет объективной потребности в восполнении энергии, она направляется на консервацию в жировые запасы.

Но так ли вредны сами по себе продукты имеющие и содержащие высокий индекс? В действительности — нет. Список их опасен лишь при чрезмерном, бесконтрольном и бесцельном употреблении на уровне привычки. После изнурительной тренировки, физической работы, активного отдыха на природе стоит прибегнуть именно к еде этой категории , для качественного и быстрого набора сил. В каких продуктах больше всего глюкозы, и это видно в таблице.

Продукты, содержащие высокий индекс:

Гликемический и инсулиновый индекс

Но современная медицина, в том числе и диетология, не остановились на изучении ГИ. В итоге они смогли более чётко оценить уровень попадающей в кровь глюкозы, и время, необходимое для освобождения от нее благодаря инсулину.

Плюс показали, что ГИ и ИИ незначительно расходятся (коэффициент парной корреляции равен 0,75). Оказалось, что без углеводная пища или же с низким его содержанием, в процессе переваривания, тоже может вызывать инсулиновый ответ. Это внесло новые правки в общее дело.

«Инсулиновый индекс» (ИИ), как термин, ввел Джанет Бранд-Милле – профессор из Австралии, как характеристику продуктов питания с точки зрения влияния на выброс инсулина в кровь. Такой подход дал возможность точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции, и создать список, у каких продуктов наиболее и наименее выражено свойство стимулировать выработку инсулина.

Несмотря на это гликемическая нагрузка продуктов – основной фактор для формирования оптимального рациона питания. Потому потребность определить индекс прежде, чем приступить к формированию диеты для диабетиков неоспорима.

Как использовать ГИ при диабете и для похудения

Опирающаяся на гликемический индекс продуктов полная таблица для диабетиков будет самым важным подспорьем в решении их проблемы. Так как индекс продуктов, их гликемическая нагрузка и калорийность не имеют прямой связи, то достаточно составить соответствующий потребностям и пристрастиям список допустимых и запрещённых, рассортировать их по алфавиту, для большей наглядности. Отдельно подобрать ряд мясных и молочных продуктов питания пониженной жирности, а дальше просто не забывать каждое утро в него заглядывать. Со временем выработается привычка и вкусы поменяются, а потребность в жёстком контроле себя, отпадет.

Одним из современных направлений корректировки рациона с учётом питательной ценности продуктов есть метод Монтиньяка, включающий в себя несколько правил. По его мнению, из углеводосодержащих продуктов необходимо выбирать те, что с маленьким индексом. Из липидосодержащих — зависимо от свойств, составляющих их жирных кислот. Относительно белков, то здесь важно их происхождения (растительное или животное).

Таблица по Монтиньяку. Гликемический индекс продуктов при диабете/для похудения

Такой подход нельзя назвать панацеей, но он доказал, что заслуживает доверия, как альтернатива не оправдавшему себя классическому виденью создания диет. И не только при борьбе с ожирением, но и как способ питания для поддержания здоровья, бодрости и долголетия.

pohudejkina.ru

гликемический индекс фруктовУченые в один голос утверждают, что от качества принимаемой пищи зависит состояние организма. В частности, употребление разных видов продуктов, так или иначе, влияет на концентрацию глюкозы в крови, взаимосвязанную с выработкой инсулина для ее нейтрализации. Этот факт позволил ввести понятие гликемического индекса продуктов, характеризующегося способностью углеводов провоцировать повышенную выработку сахара в крови.

Все продукты питания можно условно разделить на 3 группы:

с высоким ГИ (более 60)

со средним ГИ (41 — 60)

с низким ГИ (до 40)

Самое высокое содержание ГИ отмечается в хлебобулочных изделиях, выпечке, сладостях, мороженом, в крупах и макаронных изделиях, некоторых сортах ягод и фруктов. Полезность фруктов в последнее время многими учеными ставится под сомнение, учитывая высокий уровень содержания ГИ в некоторых из них, который значительно увеличивается в показателях при приеме свежевыжатого сока. Низкий гликемический индекс фруктов позволяет их употреблять в любом количестве без опасения нанесения вреда здоровью.

Низкий гликемический индекс находится в следующих фруктах:

  • гликемический индекс авокадо равен 10. Полезные свойства авокадо связаны с его обогащенным витаминно-минеральным комплексом (витамины К, В6, Е, А, В1, В2, В3, С и минералы калия, магния, кальция, железа). Содержание биотина — витамина, заботящегося о кожи, зрении, благоприятном состоянии беременных, бета-ситостерина уменьшающего количество холестерина в крови и лютеина, снижающего риск рака простаты и слепоты, делают авокадо наилучшим продуктовым спутником.
  • гликемический индекс груши составляет 33, а полезность данного фрукта говорит о том, что причин подружиться с ним предостаточно. Груша богата клечаткой, органическими кислотами, витаминами (А, С, Е, В1, В2, В9, Р, РР), дубильными веществами. Низкий уровень сахара в данном продукте и целебные свойства груши позволяют ее без боязни принимать в большом количестве, однако стоит помнить, что груша несовместима с мясом, не любит запивания водой и требует осторожности приема при болезнях желудка.
  • гликемический индекс яблока равен 35. Употребление 2 яблока каждый день — это один из секретов здоровья, красоты и свежести, потому как этот продукт наделен массой природной пользы. Клечатка и пептины данного фрукта способствуют улучшению пищеварения, калий необходим для адекватной работы почек, железо — для кроветворения, витамин А — для роста и зрения, витамин Е — для красоты, Витамин С, марганец, медь и растительного происхождения антибиотики-финтоциды — для повышения защитных сил организма. Кроме того, яблоко восполняет потерю жидкости организмом.
  • гликемический индекс граната равен 35. Органические кислоты (лимонная, щавелевая и яблочная), витамин С, клечатка, минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, марганец, натрий), фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли находятся в данном фрукте в большом количестве, поэтому гранат незаменим не только при малокровии и болезнях кроветворной системы, но и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, полости рта, заболеваниях нервной системы.
  • гликемический индекс клубники равен 40, а состав ее витаминно-минерального комплекса ставит данный фрукт в разряд мощных профилактических средств появления различных недугов. Клубника, благодаря антиоксидантам, находящимся в ней, обладает очищающими свойствами и замедляет процесс старения.
  • гликемический индекс киви равен 40, а наличие полезных свойств не сравнится ни с каким другим фруктом. Один киви в день обеспечивает человеческий организм дневной нормой витамина С, помогающего не только защищать организм, но и повышающего стрессоустойчивость. Большая концентрация магния способствует отличной работе сердца. Кроме того, киви является профилактикой раковых заболеваний, лечением ревматизма, кариеса, кровотечений и гельментов.

гликемический индекс фруктовСредний гликемический индекс находится в хурме (45), винограде (45), манго (55), банане (60). Учитывая одновременно полезное действие данных фруктов благодаря их витаминно-минеральному составу и вред от высокого содержания сахарозы, стоит с особой осторожностью употреблять данные фрукты людям с сахарным диабетом. Чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу выводит ее из строя, усугубляя состояние организма. Затрагивая вкратце полезность данных фруктов стоит отметить, что хурма улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию раковых заболеваний. Виноград полезен при атеросклеротических поражениях сосудов, обеспечивая аннулирование склеротических бляшек и повышенного содержания холестерина в крови. Манго слывет хорошим жаропонижающим, мочегонным и слабительным средством. Несмотря на наличие в нем большого количества витаминов и минералов, его стоит с осторожностью применять в пищу, придерживаясь строгой дозированности. Банан — продукт, обеспечивающий профилактику заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы и преждевременного старения. Банан — единственный фрукт, содержащий серотонин — гормон счастья, который избавит от хандры и депрессивных состояний, позволяя пребывать в жизнерадостном настроении.

Ананас — имеет высокий гликемический индекс — это фрукт бразильского плоскогорья, содержащий в себе сочетание витаминов С, А, Е, РР, бета-каротина и группы витаминов В с алкалоидами, является стимулятором бодрости. Микроэлементный состав ананаса (йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, фосфор и цинк) в сочетании с бромелином — биологически активным веществом, разрушающем белки ферментом, делает его любимейшим диетическим продуктом для желающих похудеть.

Однако гликемический индекс ананаса составляет 65 единиц, что относит его к разряду фруктов, требующих осмотрительности в применении.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com