Пиво при диабете


Сахарный диабет – это болезнь, вызванная недостатком инсулина, при которой нарушается обмен углеводов в организме больного, вследствие чего критически повышается в нем количество глюкозы. Сахарный диабет разделяют на два типа: инсулинозависимый, или диабет 1 типа, и инсулинонезависимый, или диабет 2 типа. При диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или вырабатывает его в недостаточном количестве. При диабете 2 типа инсулин в организме вырабатывается в достаточном количестве, а иногда даже в избытке, но ткани организма теряют к нему чувствительность.

Сахарный диабет

Независимо от типа сахарного диабета, больные должны на протяжении всей жизни придерживаться определенной диеты. Для таких людей существует довольно много продуктов, которые употреблять не рекомендуется, а некоторые из них совсем противопоказаны. И среди таких противопоказаний – алкогольные напитки.

Сахарный диабет и алкоголь


Отказ от алкоголя при диабетеПротивопоказание приема спиртного диабетикам обусловлено тем, что алкоголь, даже в умеренных дозах, является причиной снижения концентрации глюкозы в крови или, выражаясь медицинскими терминами, приводит к развитию гипогликемии.

Особенно опасен алкоголь, если он попадает в пустой желудок, т.е. если человек выпил в промежутке между приемами пищи или после внушительной физической нагрузки, израсходовав поступившие в организм килокалории, или же если выпитое спиртное не сопровождается плотной закуской, содержащей большое количество углеводов.

Будет неправдой утверждать, что, выпив бокал вина или кружку пива, диабетик тут же впадет в кому. Тяжесть последствий гипогликемии напрямую зависит от количества поступившего в организм диабетика этанола. А вот тип алкогольного напитка играет второстепенную роль.

Пиво при сахарном диабетеНо поскольку у каждого организма свои особенности, то определить, какая доза спиртного при сахарном диабете может быть приемлемой (полезной она не будет в любом случае) – невозможно. Именно поэтому даже больным диабетом второго типа, не говоря уже о диабетиках первого типа, спиртное лучше совсем не употреблять.

Особенно это актуально тогда, когда человек проходит курс лечения и принимает медицинские препараты. В этом случае прием даже незначительного количества алкоголя, допустимого в других случаях, может вступить во взаимодействие с инсулином и вызвать тяжелейшую форму гипогликемии, результатом которой может стать даже летальный исход.


Воздействие алкоголя на организм диабетика

Причиной столь тяжелых последствий является воздействие алкоголя на организм больного. Поэтому любое спиртное, за исключением пива и сладких вин, снижает глюкозу практически сразу же, причем стремительно. Чтобы компенсировать эту потерю, придется употребить значительное количество углеводов.

ПохмельеПосле приема алкоголя обязательно наступает похмелье. Не стоит обольщаться, что после 50 г водки похмелья не бывает – оно бывает, но настолько слабое, что для здорового организма будет безвредным. Но для больных диабетом, даже если это 2 тип, похмелье будет действовать иначе: одновременно с очищением организма от алкоголя в крови будет повышаться сахар. Соответственно, придется принимать сахаропонижающие препараты.

Но как только организм очистится от спиртного, сахар расти перестанет, а действие принятых препаратов будет еще продолжаться, опять подвергая организм повторному испытанию гипогликемией. Т.е. коварство алкоголя при сахарном диабете заключается в том, что нельзя точно определить, когда под воздействием алкоголя уровень глюкозы перестанет падать и начнет расти, и когда он перестанет расти. Соответственно, невозможно провести эффективную корректировку уровня глюкозы с помощью медицинских препаратов.


При наличии сахарного диабета в организме у человека алкоголь даже в небольших дозах значительно повышает влияние инсулина, поскольку блокирует выработку печенью глюкозы. Вдобавок алкоголь разрушает клеточные мембраны, вследствие чего глюкоза поступает не в кровь, а прямо в клетки организма. Это приводит к тому, что уровень глюкозы в крови резко понижается, что само по себе очень опасно. Вдобавок к этому человек чувствует страшный голод, который очень трудно утолить, а ведь при сахарном диабете даже второго типа нужна довольно строгая диета.

Анализ кровиХотя врачи обязательно информируют больных диабетом об опасности употребления алкоголя, многие из них, особенно те, у кого диагностирован сахарный диабет второго типа, могут позволить себе опрокинуть рюмку-другую, играя со смертью в “кошки-мышки”. Они ошибочно полагают, что запрет касается только крепких напитков, забывая, что для 2 типа сахарного диабета достаточно в организме количества алкоголя, равного 20-25 мл водки, и спусковой крючок гипогликемии будет взведен.


Особенно опасна при сахарном диабете т.н. отсроченная гипогликемия, симптомы которой могут проявиться не сразу, а спустя несколько часов, зато в более тяжелой форме. Связано это с тем, что уровень глюкозы в крови уже понизился, а время для его восстановления упущено, особенно если спиртного выпито с избытком, и человек не в состоянии адекватно контролировать и внятно объяснить свое состояние. Хотя такие осложнения могут возникнуть и при употреблении небольшой дозы спиртного, если пить ее натощак.

Профилактика и лечение сахарного диабета пивными дрожжами

Пивные дрожжиВо многих странах Европы, в т.ч. и в России, пивные дрожжи получили широкое распространение при профилактике сахарного диабета. С успехом они применяются также и для его лечения. Поэтому вывод будет однозначным: пивные дрожжи положительно влияют на организм, подверженный этому коварному недугу.

Пивные дрожжи больше чем наполовину состоят из легко усваиваемого белка. Также они богаты жирными кислотами, витаминами, в их составе много важных для организма микроэлементов. Благодаря этому они способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также лучшей работе печени. Поэтому принимать пивные дрожжи – это сегодня лучший способ для диабетиков, вынужденно ограничивающих себя в еде.

Так можно ли при диабете пить пиво?


Ссылаясь на огромную пользу пивных дрожжей для организма диабетикам, многие больные с диагнозом “сахарный диабет 2 типа”, особенно мужчины, не считают нужным отказываться от горячо любимого ими освежающего и бодрящего напитка – пива. В их понимании пиво как слабоалкогольный напиток не может считаться полноценным алкоголем, следовательно, его потребление вреда не принесет.

Употребление пива при сахарном диабетеНо так ли это? Пиво действительно стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно очень калорийно и, в отличие от большинства алкогольных напитков, резкое понижение глюкозы в крови оно не принесет. Но тут кроется другая крайность: пиво способствует скачку сахара сразу же по употреблении, причем поднятие сахара в организме может продолжаться до 12 часов.

Все же пиво хоть и слабо, но алкогольный напиток. Если речь идет о диабетиках первого типа, то им лучше не употреблять пиво, так же как и любые алкогольные напитки. Что касается диабетиков второго типа, то для них употребление небольшого (до 300 мл в день) количества этого напитка особого вреда не принесет, так как содержащийся в пиве алкоголь уравновешивается находящимися в пенном напитке калориями. Проще говоря, алкоголь понижает уровень глюкозы в крови, а калорийность повышает его, взаимно компенсируя друг друга.

Но если не соблюдать меру, то выпитое в большем количестве пиво может вызвать в организме антипод гипогликемии – гипергликемию, или значительное повышение концентрации сахара.


Повышение аппетита Это вызвано тем, что пиво повышает аппетит, а это, в свою очередь, ведет к нарушению диеты и перееданию. К тому же излишне выпитое пиво может спровоцировать резкий скачок артериального давления.

Так что и больным вторым типом диабета, даже не нарушающим диеты и выпивающим только разрешенное количество пива, нужно внимательно следить за своим самочувствием. Если после употребления пива чувствуете зверский голод или нестерпимую жажду, если появляется зуд или сухость кожи – это уже повод серьезно обеспокоиться. Если при этом еще ухудшается, “размывается” зрение и учащаются позывы к мочеиспусканию, если чувствуете страшную усталость, а любимый человек обижается, что вы потеряли к нему всякий интерес – нужно напрочь отказаться от употребления даже такой маленькой толики пива и обо всем рассказать своему лечащему врачу.

Диабетикам, независимо от типа, категорически запрещается пить пиво в том случае, если у них, помимо диабета, есть еще и другие болезни: нейропатия, дислипидемия, панкреатит, ожирение. Еще пиво категорически противопоказано больным сахарным диабетом беременным женщинам.


Остальным диабетикам, особенно это касается больных второго типа, можно от случая к случаю побаловать себя бутылочкой пива. Но все же лучше не рисковать и не пить пиво на пустой желудок или при повышенном сахаре в организме. А при выборе пива лучше останавливаться на светлых сортах, у которых содержание алкоголя и углеводов ниже, чем у темных.

Среди больных диабетом очень редко можно увидеть детей, которым нужно втолковывать очевидные вещи. А взрослые дяди и тети вполне способны сами решить, можно ли пить пиво с таким диагнозом. Тем более что насильно пить их никто заставлять не будет.

Но решая, пить или не пить пиво при сахарном диабете, помните две истины. Первая: сахарный диабет – это тяжелая болезнь, но все же не смертельный приговор, и жизнь таким диагнозом не заканчивается. И вторая: вне зависимости, больны вы или нет, пиво нужно пить для здоровья, а не для того, чтобы пиво выпивало здоровье из вас.

Удачи! Долгих лет активной жизни и взвешенных решений!

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!



alko03.ru

Спиртное при СД

На фоне диабета типа 2 употребление алкогольных напитков приводит к росту или падению содержания сахара в сыворотке. Спиртное также содержит немалое число калорий.

Если Вы всё же решили выпить алкоголь, лучше выбрать момент, когда значение сахара находится под контролем. Если Вы следуете определенному плану питания с подсчетом белков, жиров, углеводов и калорий, один спиртной коктейль следует считать за 2 приема жирной/очень калорийной пищи.

Какие спиртные напитки можно употреблять?

Водка

ВодкаКалорийность водки на 100 грамм составляет около 240 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,15.

Водка имеет определенный эффект понижения значения глюкозы, так как она ингибирует синтез последней из полисахаридов, которые хранятся в печени. Если пациент использует инсулин или другие лекарства для регулирования значений глюкозы, доза препарата может быть искусственно увеличена, и это повлечет за собой гипогликемию. Во избежание этого необходимо принимать спиртной напиток в дозах, согласованных с Вашим лечащим врачом!

В целом, водка является «не опасной» для диабетиков в дозах около 50-100 мл 1-2 раза в неделю. После употребления напитка лучше сразу съесть обед или ужин, содержащий 150 грамм углеводов и 70 грамм белка.

Вино


ВиноПо данным Американской диабетической ассоциации, употребление красного/белого вина может снизить уровень сахара в крови до 24 часов. Из-за этого врачи рекомендуют проверять это значение перед употреблением напитка, а также контролировать его в течение 24 часов после употребления.

Диабетикам лучше отдать предпочтение сухим или полусухим винам. Игристые, сладкие/полусладкие вина (а также шампанское) следует исключить либо свести потребление к минимуму. Сладкие напитки, в которых используется сок или смеситель с высоким содержанием сахара для приготовления, могут повысить уровень глюкозы в крови диабетика до критических значений.

Калорийность красного вина на 100 грамм составляет около 260 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Белого – 255 ккал, а БЖУ – 0/0/0,6. Игристого – 280 ккал, БЖУ – 0/0/26.

Употребление вина при сахарном диабете возможно. Но нужно понимать, что пациенты с диабетом имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкий уровень «хорошего» холестерина. Высокий уровень холестерина может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, поскольку он поглощает “плохой” холестерин и переносит его обратно в печень, где он вымывается из организма.

Один бокал красного сухого или белого вина за ужином 2-3 раза в неделю не повысит уровни глюкозы до критических точек, но превышать указанную дозировку не следует.

Коньяк, виски, ром


Коньяк, виски, ромЯвляются крепкими алкогольными напитками. Их чрезмерное употребление может привести к определенным рискам для здоровья. Антиоксиданты являются полезными веществами, которые помогают сохранить вредные свободные радикалы от повреждения клеток. Этот тип повреждения может увеличить риск засорения артерий, болезни сердца, рака и потери зрения. Употребление умеренных доз коньяка может помочь увеличить количество антиоксидантов, которые сможет поглощать кровь. Коньяк, ром и виски могут помочь ограничить риск образования сгустков крови.

Калорийность коньяка на 100 грамм составляет около 250 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Виски – 235 ккал, а БЖУ – 0/0/0,4. Рома – 220 ккал, БЖУ – 0/0/0,1.

Употреблять такие крепкие напитки диабетикам следует с осторожностью, и не превышать дозу в 10 мг 1 раз в неделю.

Вермут

ВермутВермуты (мартини) относятся к сладким алкогольным напиткам, богатым углеводами и сахарами. Их употребление может привести к довольно резким толчкам уровня глюкозы в крови.

Калорийность вермута на 100 грамм составляет около 350 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/37.

Важно! Употреблять вермут стоит не чаще 1-го раза в месяц под строгим контролем специалиста!

Текила

ТекилаКалорийность текилы на 100 грамм составляет около 267 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/28.

Текилу производят с помощью натурального сахара, получаемого из фрукта-агавы – агавина, это органический подсластитель. Текила содержит вещества, которые положительно влияют на пациентов, больных диабетом типа 2, благодаря натуральному подсластителю в агаве. Эти растительные подсластители замедляют желудок от опорожнения, повышая выработку инсулина.

Они также не усваиваются, что означает, что они действуют как диетическое волокно, но не могут поднять уровень сахара в крови человека. В то время как эта неспособность быть разрушенной означает, что пищеварительные системы некоторых людей не переносят подсластителя, исследователи уверены, что этот эффект может стимулировать рост здоровых микробов во рту и кишечнике.

Агавины способствуют снижению уровня глюкозы в крови, а также оказывают пребиотическое действие и способны снижать уровень холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень полезных пробиотиков — лактобактерий и лактобифидов. Поэтому употребление текилы в небольших количествах – 30 мл 2-3 раза в неделю, скорее всего, благоприятно скажется на здоровье больного сахарным диабетом.

Джин

ДжинКалорийность джина на 100 грамм составляет около 263 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0.

Джин — дистиллированный алкоголь, — (наравне с ромом, водкой и виски) понизит уровень сахара в крови, причина опять же состоит в том, что Ваша печень будет бороться с токсинами в спирте и перестанет высвобождать сохраненную глюкозу, когда это необходимо, однако любые сладкие примеси к напитку увеличат уровень сахара в крови из-за углеводов в них. Без сладких добавок диабетикам джин можно употреблять в количество одной порции в неделю (приблизительно 30-40 мл).

Пиво

ПивоПиво — это алкогольный напиток, обычно изготовленный из солодового зерна, такого как ячмень, который приправлен хмелем и варится путем ферментации с дрожжами. Некоторые ремесленные сорта пива производятся с зернами, такими как рис, кукуруза или сорго вместо ячменя.

Существует два основных типа пива: светлое/темное и нефильтрованное. Разница заключается в температуре, при которой пиво подвергается ферментации и типу используемых дрожжей. Светлые и темные, как правило, ферментируют при более высоких температурах, чем нефильтрованные, и включают в себя дрожжи с верхним уровнем ферментациии.

Содержание алкоголя в пиве обычно колеблется от 2% до 12%, но может значительно варьироваться в зависимости от типа пива. Большинство сортов пива в среднем содержат около 5% алкоголя. Содержание алкоголя основано на объеме. Светлое пиво содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Содержание питательных веществ в пиве также варьируется в зависимости от типа. Темное пиво (8-10% алкоголя) содержит примерно 150 калорий и 13 граммов углеводов на бутылку. Светлое пиво содержит около 110 калорий и 7 граммов углеводов.

ПивоПиво обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков и может снизить риск сердечных заболеваний. Предполагается, что это происходит частично благодаря тому, что кровь становится менее вязкой и, следовательно, реже сгущается. (Темное пиво содержит больше антиоксидантов, чем светлое пиво, которое может защищать от сердечных заболеваний).

Алкоголь может помочь повысить уровень холестерина “хорошего” холестерина. Во-вторых, пиво может снизить риск образования камней в почках. В-третьих, пиво может укрепить кости. Оно содержит кремний, минерал, содержащийся в некоторых продуктах и ​​напитках, необходимых для здоровья костей. В-четвертых, пиво является источником витаминов группы В, которые помогают организму получать энергию из пищи.

1 бутылка светлого/темного пива (300-400 мл) 2-3 раза в неделю не повредит пациенту с диабетом. Если вы принимаете инсулин или сульфонилмочевины (класс диабетических пилюль), есть риск развития гипогликемии. Любой тип алкоголя может повысить риск низкого уровня сахара в крови, поэтому лучше всего есть то, что содержит углеводы, когда Вы пьете алкоголь. Тем не менее, очень маловероятно, что сахар в крови понизится от одной порции пива. Легкое пиво может быть лучшим вариантом, потому что оно содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Воздействие алкоголя на организм

Воздействие алкоголя на организмВ то время как умеренное количество алкоголя может вызвать незначительное повышение/понижение уровня сахара в крови, избыток алкоголя может фактически снизить уровень сахара в крови до опасных уровней, особенно для людей с диабетом типа 2.

Алкоголь может обеспечить организм калориями или энергией без прямого повышения уровня сахара в крови, но если Вы инсулинозависимый человек с диабетом, Вам нужно быть осторожным в отношении его употребления.

Этиловый спирт, который является активным ингредиентом крепкого алкоголя, пива и вина, не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, поскольку организм не превращает его в глюкозу. В случае дистиллированных спиртов и очень сухого вина, алкоголь обычно не сопровождается достаточным количеством углеводов, чтобы непосредственно влиять на уровень сахара в крови.

Например, 100 грамм джина содержат 83 калории. Эти дополнительные калории могут немного увеличить Ваш вес, но не уровень сахара в крови.

Различные сорта пива — эли, стауты и лагеры — могут иметь разное количество углеводов и, следовательно, могут увеличивать уровень сахара в крови в разном количестве.

Этиловый спирт может косвенно снизить уровень сахара в крови некоторых людей с диабетом, если он потребляется во время еды. Он делает это путем частичного паралича печени, ингибируя глюконеогенез, это значит, что печень не может адекватно преобразовать большую часть белка пищи в глюкозу

Воздействие алкоголя на организмБолее одного бокала вина или стакана пива могут иметь аналогичный эффект. Если Вы приняли 2 порции джина по 30 мл с едой, способность Вашей печени превращать белок в глюкозу может быть серьезно нарушена.

Состояние, при котором снижается уровень сахара, — гипогликемия, хорошо поддается контролю, — немного углеводов, и Ваш уровень сахара вырастет. Но проблема с алкоголем и гипогликемией заключается в том, что если Вы потребляете много алкоголя, у Вас появятся симптомы, типичные как для алкогольной интоксикации, так и для гипогликемии — легкомысленность, спутанность сознания и невнятная речь.

Единственный способ узнать причину этих симптомов — это контролировать уровень сахара в крови во время еды, что маловероятно, так как в состоянии алкогольного опьянения Вам даже не придет в голову проверить уровень сахара.

Обратите внимание на следующее:

  • Пиво и сладкое вино содержат углеводы и могут поднять уровень сахара до значений, близким к критическим;
  • Алкоголь стимулирует аппетит, который может вызвать переедание и может повлиять на уровень сахара в крови;
  • Алкогольные напитки часто содержат много калорий, что усложняет потерю лишнего веса;
  • Алкоголь также может повлиять на Вашу силу воли, заставляя Вас делать выбор в пользу плохой пищи;
  • Напитки могут препятствовать положительному воздействию пероральных препаратов для лечения диабета или инсулина;
  • Алкоголь может увеличить уровень триглицеридов;
  • Алкоголь может повысить кровяное давление;
  • Алкоголь может вызвать покраснение, тошноту, учащенное сердцебиение и невнятную речь.

Правила употребления

Согласно исследованию ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, пациенты с диабетом типа 2, которые пили относительно небольшое количество алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто воздерживался вовсе.

В общем, рекомендации по потреблению алкоголя для пациентов с диабетом типа 2 такие же, как и у всех остальных диабетиков: не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин. Обратите внимание! Порция вина – 1 бокал в 100 мл, порция пива – 425-450 мл, порция крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк, ром) – от 30 до 100 мл.

Общие правила потребления включают:

  • Смешивание алкогольных напитков с водой или несладкой газировкой вместо сладких газированных напитков;
  • После того, как Вы выпили алкогольный напиток, переключитесь на минеральную воду до конца дня;
  • Убедитесь, что Вы следуете здоровому плану питания в день употребления алкоголя, чтобы избежать переедания и перегрузок. Алкоголь может сделать Вас более расслабленным и заставить есть больше обычного;
  • Не пейте на пустой желудок! Алкоголь имеет очень быстрый эффект снижения уровня глюкозы в крови, который замедлится, если в желудке уже есть еда.

Как вывести алкоголь из организма

Как вывести алкоголь из организмаЕсли после принятия алкоголя, уровень сахара в крови пациента резко вырос или упал, для того, чтобы вывести его из организма требуется принять несколько таблеток активированного угля и срочно обратиться за медицинской помощью.

Также следует принять следующие меры:

  • Дать больному выпить как можно больше обычно минеральной воды;
  • Искусственно вызвать рвоту;
  • Принять теплый контрастный душ;
  • Выпить стакан крепкого несладкого чая.

Противопоказания

Алкоголь может ухудшить повреждение нервов от диабета и увеличить боль, жжение, покалывание и онемение, которые часто испытывают пациенты с повреждением нервов.

ПротивопоказанияЕсли у Вас возникли осложнения, связанные с диабетом, следует быть более осторожными относительно употребления алкоголя. Более трех напитков в день может ухудшить диабетическую ретинопатию. И даже если Вы выпиваете меньше двух напитков в неделю, Вы все равно можете увеличить свой риск повреждения нервов (злоупотребление алкоголем может вызвать повреждение нервов, даже у людей без диабета). Алкоголь также может повысить уровень жиров-триглицеридов в крови, что вызовет резкий скачок холестерина.

Очень важно! Обратите внимание, если Ваши значения глюкозы постоянно колеблются, не поддаются балансированию путем приема медикаментов, следованию здоровое диете, то употребление алкоголя Вам строго противопоказано!

В заключение

Важно понимать, что всё хорошо в меру. Один бокал красного сухого вина за ужином пару раз в неделю не вызовет необратимых осложнений в развитии сахарного диабета типа 2, но чрезмерное бесконтрольное потребление алкоголя может вызвать опасные последствия.

Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом или нутрициологом прежде чем пить алкоголь, только врач сможет дать Вам правильные рекомендации по питанию и употреблению алкогольных напитков.

diabet.pro

Алкоголь при диабете

алкоголь при диабетеОграничение употребления алкогольных напитков в случае заболевания диабетом 2 типа связано с тем, что после употребления спиртного уровень сахара в крови несколько понижается. В совокупности с лекарственными препаратами, действующими аналогично, у человека может возникнуть гипогликемии.

Большее влияние на организм оказывает алкоголь, принятый на пустой желудок, после усиленной физической нагрузки или употребление алкоголя самостоятельно, без закуски.

Конечно, после выпитого бокала вина или пива больной сахарным диабетом не впадет в кому, и сахар не сильно подскакивает. Однако регулярное употребление спиртного и накопление в организме этанола способствует развитию и обуславливает степень тяжести гипогликемии. При этом вид спиртного напитка не имеет значения.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа

Специалистами доказано, что пиво имеет ряд свойств полезных для человеческого организма. Считается, что этот напиток действует на организм омолаживающее. Однако при заболевании сахарным диабетом стоит строго контролировать количество потребленного пива.

Суточная норма пива для человека с сахарным диабетом 2 типа не должна превышать 0,3 л. Такая норма разработана с учетом того, что углеводы, попавшие в организм с таким количеством пива, не вызывают уменьшение уровня сахара в крови, а наоборот, сахара становится больше.

Пивные дрожжи, содержащиеся в пиве, широко применяются при профилактике данного заболевания не только в России, но и странах Европы. Также доказан их эффект при лечении сахарного диабета 2 типа. Все специалисты однозначны в своих выводах: дрожжи, содержащиеся в пиве, приносят пользу организму при данном заболевании. Их используют в клиниках, где проходят курс реабилитации и лечения пациенты с сахарным диабетом.

Пивные дрожжи при диабете

пивные дрожжи и диабетВсе дело в составе пивных дрожжей. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Их прием улучшает обменные процессы в организме, а также стимулируют работу печени, повышает пиво и общий тонус.

Поэтому употребление пивных дрожжей не только не вредит больным сахарным диабетом, но и помогает справиться с болезнью, в некотором смысле народное лечение сахарного диабета 2 типа можно вести и с помощью дрожжей.

Правила потребления пива при диабете 2 типа

Пиво не следует употреблять с целью уменьшения уровня сахара в крови, при нестабильном содержании глюкозы или в период перехода на другие лекарственные препараты.

  1. Употреблять пиво нужно не чаще 2 раз в неделю.
  2. Однократная доза пива не должна превышать 0,3 л, что соответствует 20 граммам чистого спирта.
  3. Употреблять как пиво, так и другие алкогольные напитки не рекомендуется после физических нагрузок или в бане.
  4. Рекомендовано употреблять светлое пиво, так как оно содержит меньшее количество калорий.
  5. Перед употреблением пива рекомендуется съесть пищу богатую белком и природной клетчаткой.
  6. До и после употребления спиртного необходимо тщательно следить за уровнем глюкозы в организме. Доза инсулина в этом случае должна быть строго рассчитана, так как употребление пива может вызвать снижение уровня сахара.
  7. После выпитого пива доза инсулина должна быть несколько уменьшена.
  8. При употреблении пива необходимо несколько скорректировать свой рацион с учетом калорий, находящемся в этом напитке.
  9. Употреблять пиво специалисты рекомендуют в присутствии родственников или же поставить их в известность, также нужно предусмотреть возможность быстрого реагирования на ухудшение состояния и вызова скорой помощи.

Какие негативные стороны при диабете вызывает пиво

Для пациентов при диабете частое употребление пива может привести к негативным последствиям. К ним относятся:

  • чувство сильного голода;
  • постоянная жажда;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • чувство хронической усталости;
  • невозможность сфокусировать зрение на одном предмете;
  • сильный зуд и сухость кожных покровов;
  • импотенция.

Негативное воздействие пива на организм больного диабетом 2 типа может быть незаметно сразу после употребление.

пиво и диабет Но даже если нет явных симптомов проявления побочных действий от употребления пива, это не значит, что напиток не оказывает воздействия на внутренние органы, например, на поджелудочную железу. Часто употребление пива может привести к необратимым последствиям и заболеваниям внутренних органов.

Безалкогольное пиво оказывает более чадящее действие на организм больного, так как оно не содержит алкоголя вообще. Для больных диабетом предпочтительнее употреблять специальное диабетическое пиво, так как алкоголь и сахар в крови связаны между собой.

Из-за отсутствия в нем алкоголя его можно употреблять практически без ограничений, учитывая лишь его калорийность и корректируя, исходя из этого, дневной рацион. Безалкогольное пиво не влияет на уровень содержания глюкозы в крови и, следовательно, нет необходимости корректировки дозы лекарственных препаратов. Такое пиво не оказывает негативного воздействия на внутренние органы, и не увеличивает сахар в крови, как мы уже писали выше.

Сахарный диабет серьезное заболевание, однако, это не значит, что нужно отказаться от употребления пива. Главное не забывать следить за уровнем глюкозы и обращать внимание на самочувствие.

diabethelp.org

Можно ли пиво диабетикам

пенное

Для тех, кто еще не болен этим недугом, но показатели сахара зашкаливают в крови, пить этот напиток можно максимум 300 мл в сутки. Именно такая дозировка не вызывает скачков сахара в крови, под влиянием алкоголя в пивном напитке, компенсируется влияние углеводов, содержащихся здесь.

Для тех, у кого диабет, лучше забыть о существовании любых спиртных напитков, особенно если есть еще и ожирение. Причина в том, ансамбль хмельного напитка с инсулином не очень хорошее сочетание. В результате вполне возможна гипогликемия – во время приступа резко падает уровень сахара, в результате возможен даже смертельный исход.

Пивные дрожжи

Этот продукт дает положительный эффект при этом заболевании. Прекрасное средство в профилактических целях, а также для борьбы с недугом. Поэтому потреблять пивные дрожжи диабетикам можно и даже нужно – это полезно для организма. Все дело в их составе:

  • 52 процента из белка;
  • незаменимые для человеческого организма витамины;
  • жирные кислоты и другие жизненно необходимые микроэлементы.

Такой состав помогает нормализовать обменные процессы, способствующие кроветворению, улучшается функциональное состояние печени. Корректируется правильное, полноценное питание. Все это очень важно для тех, кто болен диабетом и вынужден ограничивать себя в рационе.

Это далеко не все преимущества пивных дрожжей для диабетиков:

  • отличное профилактическое средство;
  • эффективное лекарство для диабетиков.

Как принимать пивные дрожжи

дрожжи

Оптимальная дозировка – по паре ч.л. трижды в сутки, не больше. Стоит воспользоваться полезным и эффективным рецептом, который поможет правильно использовать пивные дрожжи:

  • возьмите 250 миллилитров томатного сока, разведите 30 грамм пивных дрожжей;
  • теперь следует дождаться, чтобы они растаяли в жидкости;
  • размешайте, чтобы не было комков;
  • пить этот коктейль можно и нужно трижды в сутки.

Таким образом можно стимулировать организм вырабатывать необходимое количество инсулина.

Как употреблять пиво при диабете 1 типа

При декомпенсации болезни алкоголь – табу. То же касается нестабильного уровня глюкозы в крови, первых дней после смены препаратов базисной терапии, а также в случае обострения сопутствующих недугов.

Если имеется диабет, и все-таки больной собираетесь употреблять пиво или другие алкогольные напитки, то максимальная частота не должна превышать 2 раз в неделю. При этом за один раз следует пить не более эквивалента 20 г спирта, то есть дозировка хмельного напитка составит максимум 300 миллилитров.

контроль

После физических нагрузок и похода в баню пить алкоголь вообще нельзя. Кроме того, нужно выбирать светлые сорта, ведь они низкокалорийны, что очень важно при диабете. Натощак этот напиток – табу. Сначала нужно покушать, а выбирать пищу, в которой много клетчатки и сложных углеводов.

В тот день, когда запланировано пиво, тщательным образом контролировать уровень глюкозы в крови. Важно осторожно и правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия – не допускать избытка препарата.

После употребления уменьшить дозу инсулина короткого действия по сравнению с обычными дозировками. Нужно внести коррективы в рацион, учитывая то, что в этой жидкости содержатся углеводы. Поэтому важно правильно рассчитать норму углеводов в другие приемы пищи в этот день.

На всякий случай нужно предупредить близких о том, что предстоит пить пиво, чтобы они смогли в случае приступа обратиться за экстренной помощью. И все-таки лучше этого не делать. Лучше вообще не употреблять алкоголь, если имеется диабет.

Сахарный диабет 2 типа и пиво

толстяк

Если заболевание лечат с использованием сахароснижающих препаратов, которые назначил эндокринолог, то при нормальных показателях уровня глюкозы в крови можно употреблять хмельной напиток не более 2 раз за 7 дней, причем порция не должна быть более 300 миллилитров.

Нельзя забывать учитывать, сколько углеводов содержится в выпитом напитке. При этом не забывать и о том, что в пище тоже есть углеводы, поэтому, если решили в этот день пить пиво, то можно и нужно уменьшить количество углеводов в другие приемы пищи.

Нужно учитывать калорийность пива в общей калорийности рациона за сутки. Особенно это касается тех диабетиков, которые склонны к полноте и ожирению. Нельзя превышать частоту и объем разовой дозировки.

Для диабетиков не так опасно пить безалкогольное пиво, как аналоги с содержанием алкоголя. Лучше всего выбирать специальные диабетические сорта, которые можно пить при этом заболевании, конечно, в разумных дозах.

Преимущества безалкогольных диабетических сортов

кружки

  1. Благодаря отсутствию алкоголя, нет ограничений в частоте употребления напитка.
  2. Следует просто учитывать содержание углеводов, корректировать дозировку инсулина, а также общее количество углеводов, употребляемое в течение суток.
  3. Так как уровень гликемии при употреблении безалкогольного напитка не падает, то нет потребности в контроле количества инсулина короткого действия сразу после того, как был выпит напиток.
  4. Не наносится вред поджелудочной железе, не страдает организм.

Негативные последствия от обычного пивного напитка

  1. Больной ощущает сильный голод.
  2. Постоянно мучает жажда.
  3. Часто хочется в туалет по-маленькому.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Диабетик не может сосредоточить свое внимание.
  6. Все зудит, кожа становится сухой.
  7. Можно заработать импотенцию.

Сразу после употребления хмельного напитка вполне можно не заметить негативное воздействие. Но нужно быть очень осторожными при употреблении пива в случае наличия сахарного диабета, ведь возможны необратимые последствия, болезни внутренних органов.

Поэтому все-таки лучше предпочесть безалкогольный напиток, который можно употреблять практически без ограничений. Просто учитывать его калорийность, корректируя исходя из этого дневной рацион.

Очень важно помнить, что в результате злоупотребления спиртным, развивается сложное и практически неизлечимое заболевание – сахарный диабет. Пренебрегая допустимыми нормами в употреблении напитков с содержанием алкоголя, появляется риск тяжелых последствий на фоне уже имеющегося заболевания, вплоть до летального исхода, даже если медицинская помощь будет оказана вовремя.

Необходимо вести здоровый образ жизни, пить полезные напитки, есть невредную для организма еду, и тогда можно справиться с симптомами диабета. Лучше не употреблять алкоголь, ведь он вреден даже тем, у кого нет диабета.

diabetsaharnyy.ru

http://diabet.znaju-kak.com — Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета

Известно, что у традиционного пива имеется ряд свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Этот пенный напиток даже в некоторой степени способствует его омоложению. Однако людям, которые имеют уровень сахара в крови выше нормы, употреблять данный напиток нужно в ограниченном количестве.

Врачи рекомендуют людям, которые ещё не больны сахарным диабетом, но уровень сахара в крови у которых выше нормы, пить пиво не более 300 мл в течение суток. Это связано с тем, что при таком количестве пива, углеводы, которые в нём содержатся, не способствуют повышению сахара в крови. Происходит компенсация их влияния действием алкоголя, который содержится в пиве.

Больным сахарным диабетом лучше всего не пить спиртные напитки и пиво, в частности, вообще (в большей степени это касается людей, у которых имеется ожирение), поскольку при сочетании инсулина и пива может случиться приступ гипогликемии (снижение сахара в крови), который в ряде случаев заканчивается смертельным исходом.

Что касается влияния дрожжей на организм людей, которые страдают сахарным диабетом, то оно является положительным. Для профилактики и лечения сахарного диабета очень часто используются именно пивные дрожжи. Они состоят на 52% из белка и включают в себя ценные витамины, жирные кислоты, а также ряд важных микроэлементов.

Благодаря содержащихся в них веществах, происходит нормализация обменных процессов, которые способствуют кроветворению, улучшению функционального состояния печени. Они оказывают коррекцию правильного полноценного питания, что очень важно для диабетиков, которые вынуждены ограничивать себя в еде.

Пивные дрожжи получили большую популярность в качестве профилактического и лечебного средства от сахарного диабета не только на территории нашей страны, но и во многих европейских странах. Их широко используют в различных лечебных заведениях, в которых проходят курс лечения больные сахарным диабетом.

Употребление пива при сахарном диабете 1-го типа:

1. Никогда не следует употреблять алкогольные напитки вообще и пиво в частности при декомпенсации заболевания, при нестабильном уровне глюкозы в крови, в первые дни после смены препаратов базисной терапии, при обострении любых сопутствующих заболеваний.
2. Частота употребления любых алкогольных напитков не должна быть более 2 раз в неделю.
3. Однократная доза алкоголя не должна превышать эквивалент 20 г спирта, то есть не более 300 мл пива.
4. Не стоит планировать прием алкоголя после физических нагрузок и в бане.
5. Следует отдавать предпочтение светлым сортам как низкокалорийным.
6. Не следует употреблять пиво натощак, желательно сначала съесть пищу, богатую клетчаткой и сложными углеводами.

https://youtu.be/hXqkexrrY_Q — Можно ли пить пиво при сахарном диабете?

www.youtube.com

Совместим ли диабет и пиво?

 

В последние годы понятие “гликемический индекс” все чаще встречается в публикациях на тему питания людей, больных сахарным диабетом. На сегодняшний день широко используется такое универсальное правило, что выбор продуктов с низким гликемическим индексом позволяет четко контролировать уровень сахара в крови и успешно следить за своим самочувствием.

 

Однако, многие диетологи указывают на то, что показатели гликемического индекса — усредненные, и что они не способны отразить индивидуальное восприятие организмом тех или иных продуктов. Также существует ряд продуктов, для которых гликемический индекс не может быть вычислен однозначно. В частности, к ним относится пиво, в том числе и безалкогольное. Тем не менее, некоторые книги о диетах присваивают пиву высокий гликемический индекс — 110, ссылаясь на содержание в пиве мальтозы, тем самым якобы доказывая “неоспоримый” вред этого напитка для диабетиков. Но так ли вредно пиво?

 

Для того, чтобы разобраться, нужно понять, как способы производства безалкогольного пива влияют на его состав, каким образом производится расчет гликемического индекса пива и какова пищевая ценность этого продукта.

 

Почему важна технология производства

 

Для производства безалкогольного пива существует два основных способа: это подавление брожения и многоступенчатая мембранная фильтрация, подразумевающая бережное удаление крепости из готового пива.

 

В первом случае применяются специальные дрожжи, которые не до конца сбраживают солодовый сахар в алкоголь. С одной стороны, такое пиво действительно не содержит алкоголь, но оно будет содержать углеводы, и его гликемический индекс будет высоким. Но такой способ крайне редко применяется на крупных пивоваренных заводах.

 

Второй, используемый крупными пивоваренными компаниями, — удаление крепости из уже готового пива, в котором все сахара сброжены до спирта и углекислого газа (мембранная фильтрация). Микроскопические отверстия в мембране пропускают молекулы спирта в одну сторону за счет осмотического давления. Таким образом пиво становится безалкогольным, но все остальные компоненты напитка остаются на месте. В данном случае, гликемический индекс безалкогольного пива будет низким, в том числе и потому, что оно практически не будет содержать углеводов.

 

 

Каким образом исчисляется гликемический индекса пива?

 

Для расчетов гликемического индекса большинства продуктов питания используется достаточно сложная лабораторная методика, предложенная в 1981 году Дэвидом Дж. Дженкинсом из университета Торонто. Составляя рекомендации для рациона питания больных диабетом, ученый измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления одной порции продукта, содержащей 25 или 50 грамм углеводов.

 

Но такой метод практически неприменим для испытания пива, потому что в этом напитке в среднем содержится 3-4 грамма углеводов на 100 мл. Для чистоты расчетов, участникам эксперимента потребовалось бы выпить более 2 литров пива за 15 минут, что само по себе не безопасно. Именно поэтому среди авторитетных источников не существует единого показателя гликемического индекса пива. Даже одному из самых авторитетных источников данных по гликемическому индексу, университету Сиднея, не удалось собрать достаточное количество добровольцев для эксперимента, чтобы получить точный результат.   Поэтому данные которые вы можете встретить в таблицах являются теоретическими, "расчетными".

 

 

 

Как определить, можно ли употреблять безалкогольное пиво диабетикам

 

Мы выяснили, что в связи с неоднозначностью оценки, гликемический индекс не может являться единым мерилом для составления диеты диабетиков как с точки зрения индивидуальных показателей каждого больного, так и в связи с недостатками способов исчисления данного индекса. Поэтому стоит обратить внимание на более традиционный подход — низкоуглеводную диету, которая позволяет корректировать план питания без жестких ограничений. Такая диета подразумевает употребление не более 30 грамм углеводов в день. Учитывая, что в среднем в 100 граммах безалкогольного пива содержится всего 3,5 грамм углеводов, то даже больной сахарным диабетом может ограничиться баночкой безалкогольного пива объемом 300 мл без вреда для здоровья.  

moidiabet.ru

Употребление пива при сахарном диабете 1 типа:

  1. можно ли при диабете пивоНикогда не следует употреблять алкогольные напитки вообще и пиво в частности при декомпенсации заболевания, при нестабильном уровне глюкозы в крови, в первые дни после смены препаратов базисной терапии, при обострении любых сопутствующих заболеваний.
  2. Частота употребления любых алкогольных напитков не должна быть более 2 раз в неделю.
  3. Однократная доза алкоголя не должна превышать эквивалента 20 г спирта, то есть не более 300 мл пива.
  4. Не стоит планировать прием алкоголя после физических нагрузок и в бане.
  5. Следует отдавать предпочтение светлым сортам, как низкокалорийным.
  6. Не следует употреблять пиво натощак, желательно сначала съесть пищу, богатую клетчаткой и сложными углеводами.
  7. В день употребления спиртного следует более внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, осторожнее рассчитывать дозу инсулина короткого действия, не допуская избытка препарата.
  8. После употребления следует несколько уменьшить дозу инсулина короткого действия, относительно обычного количества.
  9. Необходимо внести в рацион коррективы с учетом содержащихся в пиве углеводов, более внимательно рассчитать количество углеводов в другие приемы пищи в этот день.
  10. Предупредить близких людей о своих планах и убедиться в доступности средств обращения за экстренной помощью.

Употребление пива при сахарном диабете 2 типа:

  1. Допустимо употребление пива только при стабильном течении заболевания, компенсированном сахароснижающими препаратами, рекомендованными эндокринологом, уровне глюкозы в крови.
  2. Частота употребления пива не должна быть больше 2 раз в неделю, при этом порция не должна превышать 300 мл.
  3. Необходимо обязательно учитывать содержание углеводов в принятом напитке в общем количестве углеводов, принятых в течение дня, уменьшать их количество в другие приемы пищи.
  4. Калорийность спирта требует учета в общей калорийности рациона в течении дня, особенно людям, склонным к ожирению.
  5. Не превышать рекомендованную частоту и объем разовой дозы.

Пиво при диабете

пиво и диабет 2 типаНегативное влияние алкоголя при диабете 2 типа не сразу заметно после употребления, в отличие от людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа. Но отдаленные последствия могут быть разрушительны и необратимы для организма в целом и для поджелудочной железы в частности.

Употребление безалкогольного пива менее опасно для людей, страдающих сахарным диабетом, чем его содержащих алкоголь аналогов. Предпочтительнее употреблять специальные диабетические сорта.

Безалкогольные диабетические сорта пива — преимущества

  • Из-за отсутствия алкоголя нет ограничений на частоту потребления.
  • Следует учитывать только содержащиеся в нем углеводы, корректируя дозу инсулина и общее количество углеводов, потребленное в течение дня.
  • Уровень гликемии безалкогольное пиво не снижает, следовательно, не требует повышенного внимания к количеству инсулина короткого действия непосредственно после потребления.
  • Так же исключено негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу и организм в целом.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com